72 Calon Paskibraka Magetan Siap Digembleng Tim Pelatih Kodim 0804 Untuk Ditugaskan Dalam Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 RI
Magetan – Pemerintah Magetan, secara resmi menyerahkan 72 Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Magetan Tahun 2026 kepada Tim Pelatih Kodim 0804/Magetan dalam kegiatan yang digelar di Aula Kodim 0804/Magetan, Selasa (4/8/2026).
72 calon Paskibraka yang akan menjalani pemusatan pendidikan dan pelatihan tersebut terdiri dari 36 putra dan 36 putri. Seluruh calon Paskibraka yang telah berhasil lolos seleksi. Mereka merupakan siswa-siswi dari SMA, SMK, dan MAN se-Kabupaten Magetan.
Seluruhnya akan bertugas pada Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Penyerahan calon Paskibraka dihadiri Wakil Bupati Magetan, Kasdim 0804/Magetan, Plt. Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kabupaten Magetan, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Magetan, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Magetan, sejumlah kepala OPD terkait, serta tamu undangan lainnya.
Kasdim 0804/Magetan Mayor Inf. Tomy Fedi Anugrahan memberikan motivasi kepada seluruh peserta dengan berbagi pengalaman pribadinya saat menjadi komandan pasukan Paskibraka puluhan tahun silam.
"Bahwa tugas sebagai Paskibraka bukan hanya mengibarkan dan menurunkan bendera, tetapi juga menjadi amanah yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab demi diri sendiri, keluarga, dan bangsa."ucapnya
Mengibarkan dan menurunkan bendera mungkin semua orang bisa. Namun menjadi yang terbaik bagi diri sendiri, keluarga, dan negara itulah yang berat.
Kasdim berpesan," Tunjukkan tanggung jawabmu, tunjukkan kemampuanmu. Ini baru langkah awal, maka latihlah dirimu dengan sungguh-sungguh dan tunjukkan semangatmu." tegasnya
Ia juga mengingatkan bahwa kegagalan merupakan hal yang wajar dalam proses belajar, namun mempertahankan prestasi membutuhkan komitmen dan kerja keras yang jauh lebih besar.
" Saya berharap kata-kata ini tertanam dalam jiwa kalian dan mampu menumbuhkan semangat nasionalisme yang akan diwujudkan melalui pengabdian kepada bangsa," ujarnya
Kasdim memastikan Kodim 0804/Magetan akan membina seluruh calon Paskibraka secara profesional, disiplin, dan penuh tanggung jawab agar siap melaksanakan tugas pada Upacara Peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia yang mengusung tema "Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur." berjalan lancar, sukses dengan baik.
(yk)
