Kopwan Desa Hutan "Wonoasri" Desa Jatigembol Kedunggalar Ngawi Melaksanakan RAT
Ngawi - Dalam upaya memastikan transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi demokratis, Koperasi Wanita (Kopwan) Desa Hutan "Wonoasri" melaksanakan Rapat Anggota Tahunan (RAT) 2023, sekaligus merumuskan Rencana Kerja dan Rencana Anggaran Pendapatan Belanja Tahun 2024. Bertempat di Gadon Wates, Desa Jatigembol, Kecamatan Kedunggalar, Kabupaten Ngawi pada Selasa (30 Januari 2024).
Acara dihadiri oleh berbagai pihak terkait, termasuk perwakilan Kecamatan Kedunggalar Ali Puspa Edi, Carik Pemerintah Desa Jatigembol Yhugo Swastiko, Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Mikro Kabupaten Ngawi Hendri S, Dewan Koperasi Indonesia Daerah Kabupaten Ngawi Riskiadi Purwanto, serta peserta dari kalangan anggota, pengurus, dan pengawas Koperasi.
Dalam sambutannya Ketua Koperasi Wanita Desa Hutan "Wonoasri", Sri Sulasmi menyampaikan bahwa RAT merupakan kegiatan yang sangat penting dalam menjaga prinsip pengelolaan koperasi secara demokratis.
"Melalui RAT, diharapkan manajemen koperasi dapat meningkatkan kesehatan dan kualitasnya," jelas Sri Sulasmi.
Ali Puspa Edi, yang mewakili Camat Kedunggalar, menyampaikan permohonan maaf atas ketidakhadiran Camat yang sedang memiliki kegiatan bersama kepala desa. "Beliau mengajak anggota koperasi untuk menyampaikan saran dan kritik kepada pengurus guna perbaikan yang berkelanjutan," terangnya.
Dalam laporan yang disampaikan, terlihat peningkatan hasil, dan diharapkan pembayaran iuran dapat dilakukan secara rutin.
Sementara itu, Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Mikro Kabupaten Ngawi, melalui Hendri S, memberikan apresiasi tinggi kepada Koperasi Wanita Desa Hutan "Wonoasri" karena berhasil menyelenggarakan RAT sesuai dengan jadwal.
"Harapannya agar keberhasilan ini menjadi inspirasi bagi koperasi lainnya," ucapnya.
Pada kesempatan tersebut juga dilakukan penyerahan sertifikat piagam penghargaan oleh pendamping koperasi Ngawi, sebagai bentuk apresiasi atas keberhasilan Kopwan "Wonoasri" dalam melaporkan kegiatan usaha koperasi melalui RAT dengan tepat waktu.
Dalam kesempatan tersebut, Riskiadi Purwanto dari Dekopinda Ngawi juga memberikan evaluasi terhadap kegiatan RAT tutup buku tahun 2023.
Pujian diberikan kepada Koperasi Wanita "Wonoasri" atas model pembukuan laporan tahun 2024 yang komprehensif. "Komitmen pengurus dalam memperjuangkan kesejahteraan anggota terlihat dari peningkatan omset yang signifikan dibandingkan tahun sebelumnya," ungkap Riskiaadi.
Ia berharap agar dalam rapat tersebut dapat muncul masukan inovatif untuk menjadikan koperasi lebih baik di masa depan.
"RAT Koperasi Wanita Desa Hutan "Wonoasri" tidak hanya menjadi ajang evaluasi, tetapi juga momentum untuk merancang langkah-langkah strategis guna meningkatkan kesejahteraan anggota dan keberlanjutan koperasi di masa mendatang," Pungkas Riskiadi.(fet)

