Antisipasi Terjadinya Banjir, Polsek Pulung Bersama Warga Gotong Royong Membersihkan Sampah Di Sungai
PONOROGO - Dalam rangka mengantisipasi adanya bencana banjir di wilayah Kecamatan Pulung, Polsek Pulung bersama warga masyarakat dan Pemdes Desa Wotan gotong royong membersihkan sampah yang berada dialiran sungai kali dalem Desa Wotan Kecamatan Pulung Kabupaten Ponorogo, Kamis (11/11/2021).
Kegiatan ini dilaksanakan karena banyaknya sampah-sampah plastik, bambu dan batang kayu pada sungai tersebut yang menyebabkan aliran sungai menjadi tidak lancar dan dapat menyebabkan banjir.
Dalam kesempatan tersebut Kapolsek Pulung bersama anggota membaur dengan warga membersihkan sampah yang ada di sungai tersebut.
Disela kegiatan Kapolsek juga memberikan himbauan kepada warga yang hadir agar tidak membuang sampah di sungai.
“karena sampah yang dibuang disungai dapat mengakibatkan penghambatan pencemaran lingkungan selain itu dapat memperparah aliran sungai menjadi tidak lancar dan menyebabkan terjadinya banjir, terutama saat awal musim hujan,”.
Karena saat ini sudah memasuki musim penghujan Kapolsek Pulung berpesan kepada semua warga masyarakat agar lebih peka dan waspada dengan situasi alam saat ini.
Jadi warga harus peka, misalkan ada hujan lebat harus peka dengan alam sekitarnya. Lebih awal harus dapat mengantisipasi terjadinya hal-hal yang disebabkan oleh adanya hujan lebat tersebut. Kontonya dengan curah hujan yang tinggi dapat menyebabkan terjadinya pohon tumbang, banjir dan tanah longsor,” Jelas Kapolsek.
“Dengan kesiapsiagaan dan kewaspadaan, paling tidak jika terjadi bencana alam kita sudah siap dengan segala tindakan awal untuk meminimalisir adanya korban jiwa tentunya,” Pungkasnya.(arf/ny)